Ассоциация приняла участие в выставке Экспоэлектроника2019

Ассоциация приняла участие в выставке Экспоэлектроника2019
18.04.2019

Ассоциация приняла участие в выставке Экспоэлектроника2019

В период с 15 по 17 апреля Ассоциация вузов ЭКБ приняла участие в 22-й Международной выставке электронных компонентов, модулей и комплектующих «Экспоэлектроника2019». Выставок такого масштаба в России в год бывает не более 2-3, на площадях которых организуют свои стенды как крупные предприятия, госкорпорации и государственные ведомства в сфере проектирования и производства электронных компонентов, так малые частные стартапы, находящиеся на рынке радиоэлектронной промышленности не более 1-2 лет.
    За три дня работы выставки на стенд Ассоциации обращались десятки специалистов и представителей кадровых служб предприятий отрасли по вопросам повышения квалификации и переподготовки специалистов в вузах Ассоциации по образовательным программам в области проектирования и производства электронной компонентной базы. Информационные материалы о содержании образовательных программ Вузов – членов Ассоциации предварительно были распространены среди участников выставки  и представителей крупных, средних и малых компаний. Важно отметить, интерес посетителей стенда был не только к вузам Москвы (города проведения выставки), но также к Санкт-Петербургу, Томску, Нижнему Новгороду и др.
    На стенде Ассоциации распространялись буклеты и рекламные материалы, а также в непрерывном режиме транслировались презентации и видеоролики, предоставленные заинтересованными вузами, что вызывало большой интерес со стороны участников и посетителей выставки. Также по инициативе МИЭТ на стенде был развернут комплекс виртуальной реальности (ноутбук, монитор, очки и манипуляторы) с программным модулем «знакомство с технологической гермозоной, технологическим оборудованием, технологией изготовления ИМС и микросистем», автором которой является преподаватель кафедры Инженерной графики и дизайна МИЭТ. Погрузиться в виртуальную экскурсию за три дня пожелали свыше 20 человек, некоторые из которых захотели внедрить такую систему у себя в вузе или на предприятии.
    Наибольший интерес участников и посетителей выставки вызвала деловая программа Ассоциации, прошедшая 17 апреля с 13-00 по 16-00 (мск.) в конференц-зале и включающая традиционное заседание Совета Ассоциации вузов ЭКБ и День карьеры специалистов радиоэлектронной промышленности – мероприятие для студентов.
        По традиции открыл заседание председатель Совета Ассоциации, президент МИЭТ, академик РАН Чаплыгин Юрий Александрович. В своем докладе Юрий Александрович отметил, что целью Ассоциации является консолидация усилий вузов по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере проектирования и производства электронной компонентной базы, и сегодня Ассоциация уже насчитывает 18 организаций, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Ростове на Дону (Таганрог), Рязани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Омске, Томске, Ярославле. Также были рассмотрены основные нормативно-правовые акты в сфере высшего образования, перечислены форматы работы Ассоциации, основными из которых являются заседания Совета и научно-методические семинары. На семинарах докладчик остановился подробнее. В них, как правило, принимают участие – «зарубежные разработчики САПР в области проектирования ИС и систем на кристалле, такие как Cadence, Synopsys и Mentor Graphics.
            Научно-образовательные центры этих компаний, созданные в последние годы, успешно работают в МИЭТ, регулярно проводят научно-методические семинары для заинтересованных специалистов отрасли и представителей вузов». В презентации было приведено содержание этих семинаров: Cadence (2018 г.), Synopsys (2017 г.) и Mentor Graphics (2018 г.). Он также отметил, что «в МИЭТ в 2017 году приезжала делегация из Японии для обсуждения возможности организации в МИЭТ производства ИМС с помощью комплекса Minimal Fab. Оборудование перспективное и интересное». На вопрос профессора ВлГУ Крылова В.П. «какова перспектива МИЭТ по развитию отношений с Minimal Fab» Юрий Александрович ответил «конечно, компактное оборудование достаточно дорогое, но в любом случае, будем решать, как развивать отношения на будущее».
            Следующим докладчиком выступил профессор МИЭТ Путря М.Г. В своем докладе он обобщил деятельность трех международных образовательных компаний Cadence, Synopsys и Mentor Graphics, отметив, что лицензионные программные продукты указанных компаний используются при реализации учебных магистерских программ при подготовке специалистов в области проектирования интегральных микросхем. Более подробно Михаил Георгиевич остановился на примере работы Института проектирования приборов и систем - на сотрудничестве МИЭТ и компании Cadence Design Systems. Со слов М.Г. программа пользуется большим успехом у студентов и работодателей, по заявкам которых за время действия данного проекта подготовлено несколько сотен высококвалифицированных специалистов.
            По завершению выступления Путри М.Г. Юрий Александрович передал слово профессору НИЯУ МИФИ Зебреву Г.И. В своем выступлении Геннадий Иванович рассказал присутствующим о проблемах преподавания физики для специалистов в области электроники и разработки электронных компонентов. В частности, одной из важных проблем является отсутствие качественной учебно-методической литературы на русском языке.
            Затем слово взял профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», проректор по научной работе Лучинин В.В. Виктор Викторович в докладе отметил об отсутствии единства нормативно-правовых актов в сфере высшего образования, в перечне которых Федеральный Закон «Об образовании в РФ», постановления Правительства РФ, федеральные государственные образовательные стандарты (утв. Приказами Минобрнауки РФ), профессиональные стандарты (утв. Минтруд РФ), приказы Минобрнауки и др. Также Виктор Викторович указал на отсутствие системного подхода в финансировании образовательных проектов со стороны государства.
             Выступление профессора НИЯУ МИФИ Василевского И.С. было посвящено подготовке кадров в области радиофотоники. Иван Сергеевич познакомил участников заседания с местом радиофотоники в радиоэлектронной отрасли, отметил актуальность, принцип и теоретические основы радиофотоники. «Между тем…», отметил докладчик «… в силу междисциплинарной специфики направления целесообразно выделение отдельного направления подготовки бакалавров и магистров «Радиофотоника» в рамках укрупненной группы направлений подготовки и специальностей «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».
             Следующий доклад, с которым выступил профессор Самарского университета Павельев В.С., также был связан с фотоникой. Владимир Сергеевич познакомил присутствующих с деятельностью Научно-образовательного центра нанотехнологий: с проведением научных исследований и подготовкой специалистов в области микро- и нанотехнологий электроники и фотоники.
С завершающим докладом в рамках заседания Совета выступил профессор ЮФУ, заведующий кафедрой «Конструирования электронных средств» Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ИТА ЮФУ Лысенко И.Е. Он вкратце познакомил участников с опытом подготовки кадров в сфере ЭКБ на базе Южного федерального университета.
              В рамках проведения Дня карьеры специалистов радиоэлектронной промышленности усилиями Ассоциации и организаторов выставки были приглашены студенты Московских и региональных вузов старших курсов, обучающие по образовательных программам, связанным с ЭКБ. В частности, на мероприятии присутствовали большие группы студентов из МИЭТ и МИФИ, а также студенты других вузов. Основной целью проведения Дня карьеры являлось знакомство обучающихся с предприятиями отрасли, возможностью создания прямого диалога между студентами и представителями предприятий. Ребята смогли приняли участие в экскурсии по ключевым организациям в сфере ОПК, познакомились с докладами руководителей (представителей) малых инновационных предприятий (стартап) и задали им вопросы.
              В своем выступлении Валерий Полевиков рассказал об истории создания компании «АРП-Дизайн», о её работе, а также преимуществах резиденства в инновационном центре Сколково. Евгений Пьянков, выпускник МИЭТ, рассказал о своей компании, а также познакомил ребят с этапами создания стартапа. Продолжил выступления руководитель аппарата генерального директора ЦНИИ Электроника Михаил Давидович Фельдман. Он отметил, что одной из задач ЦНИИ Электроника является опрос студентов, выпускников  и кадровых служб компаний для создания отечественного рейтинга предприятий радиоэлектронной промышленности. На вопрос присутствующим «сколько предприятий в РЭП вы сможете назвать» - студенты указали на максимальную цифру не более 10-ти. Михаил Давидович отметил, что таких предприятий в России во много раз больше и указал на важность и объективность создания такого рейтинга, а также призвал неравнодушных студентов принять в нем участие. С завершающим докладом выступила заместитель директора по оптимизации бизнес процессов ЗАО «Микро ЭМ» Ольга Николаевна Шелудько. Она коротко рассказала студентам о деятельности группы предприятий «МикроЭМ», рассказала о текущих вакансиях и о перспективах устройства выпускников на эти предприятия. Под завершение программы доцент НИЯУ МИФИ Денис Сергеевич Веселов напомнил присутствующим студентам о проведении студенческой олимпиады в МИФИ и призвал активно регистрироваться всех желающих.

← Назад к списку новостей