Поддержка развития российского радиоэлектронного измерительного оборудования, подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности, обеспечение технологического суверенитета РФ

18.11.2024

Поддержка развития российского радиоэлектронного измерительного оборудования, подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности, обеспечение технологического суверенитета РФ

13 ноября 2024г в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» состоялось расширенное заседание Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку в области радиоэлектронной промышленности на тему «Разработка, производство и ограничения внедрения в университетах российского измерительного радиоэлектронного оборудования» в смешанном формате.
В работе заседания приняло участие свыше 60 представителей (очно и онлайн) из 45 организаций РФ. Основным партнером заседания выступил Южно-Уральский Приборостроительный кластер – ПЛАНАР. Целью заседания стали постановка проблемы и поиск путей решения широкого внедрения российского измерительного радиоэлектронного оборудования в университеты на примере комплексов и опций группы компаний, входящих в ЮУПСК ПЛАНАР. Представители промышленных организаций (ФГУП «ВНИИФТРИ», АО «НИИ ВЕКТРОР», АО ЗПП, АО СТЦ, ООО «Остек-Электро», АО "НИИ "Феррит-Домен") отметили, что выпускникам университетов, подготовленных на иностранном измерительном оборудовании, требуются немалое время на адаптацию к российскому измерительному оборудованию, много которого уже закуплено и используется на промышленных предприятиях и организациях страны. Кроме того, в своем выступлении академик РАН Кукушкин Игорь Владимирович отметил, что в коллаборации между научными организациями и университетами можно найти ниши на стыке науки и образования, позволяющие создавать конкурентные проекты на базе стартапов с высокой добавочной стоимостью, например, взаимодействие ИФТТ РАН (г. Черноголовка) с МФТИ. В ответном слове профессоры и доценты университетов, участвующие в заседании Ассоциации (НИУ МИЭТ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НИЯУ МИФИ, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», ФГБОУ ВО «ВГУ»), отметили, что имеющееся на балансе университетов измерительное радиоэлектронное оборудование закупалось в рамках ФЗ-44 и ФЗ-223 на основе закупочных процедур, особенностью которых является невозможность учета всех технических и организационных нюансов, приводящих к проблемам поставки как иностранного оборудования с неполными опциями и ограниченной поддержкой, так и участия недобросовестных поставщиков. Представители выпускающих кафедр и институтов поделились опытом использования ранее закупленного оборудования, отметив, что доля российского оборудования с каждым годом растет. Перед участниками заседания выступила исполнительный директор Ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова. Вера Александровна отметила, что на площадке АКРП в интересах предприятий, вузов и ссузов реализуются много проектов в области электроники и микроэлектроники. Наиболее интересные направления: участие в днях карьеры и профориентации, обмен контентом, информирование о стажировках, организация промышленных туров для студентов и преподавателей, предоставление продукции для проведения исследований и разработок в рамках ВКР и диссертаций, предоставление каталогов АКРП и другое. На примере ряда промышленных компаний Вера Александровна познакомила участников заседания с профессиональной деятельностью.

Максим Афанасьев, директор ООО «ПЛАНАР-Проект», в своем выступлении отметил, что продукция ПЛАНАР может широко применяться в ряде отраслей экономики России, например, таких как ОПК, аэрокосмическая отрасль, микроэлектроника, медицина, образование и других. Компании ПЛАНАР имеют решения для всех этапов жизненного цикла, есть широкий набор измерительных возможностей. ПЛАНАР уже сотрудничает с такими ведущими вузами Ассоциации как МИЭТ, ЛЭТИ, ТУСУР, ТГУ, СамГТУ, УрФУ. Вместе с тем, Афанасьев М.В. отметил, что для наращивания темпов внедрения российского измерительного оборудования в университеты в рамках импортозамещения и в условиях сложившихся санкций со стороны недружественных стран необходимо создать пилотную группу из числа представителей разработчиков оборудования и специалистов в университетах, задачей которой станет поиск мер по дальнейшему распространению радиоэлектронного измерительного оборудования российских производителей.
В целях обобщения докладов предыдущих спикеров на заседании выступил Председатель Правления ПЛАНАР Вадим Алексеев. Вадим Николаевич отметил, что сложившуюся ситуацию на рынке измерительного радиоэлектронного оборудования обычной конкурентной борьбой назвать нельзя. Нередко импортное измерительное оборудование продается на российском рынке дешевле российского, при этом не имеет комплексной поддержки, требует дополнительных закупок опций, не обеспечивает задачи организаций оборонно-промышленного комплекса, а также требует перепрофилирование выпускников российских университетов с импортного на российское оборудование. Вадим Алексеев сообщил присутствующим, что совместно с рядом университетов разработаны перечни лабораторных работ на основе оборудования ПЛАНАР, закрывающие подавляющую часть задач в области специальных дисциплин образовательных программ, т.к. радиотехника, радиоизмерения, калибровка, метрология радиоаппаратуры и т.д. Российские производители электронного измерительного оборудования: Южноуральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР», ФГУП «ВНИИФТРИ», Консорциум «Новая Электроника», АО «НПФ «Микран», ООО НПК «Тесарт», ФГУП «НПП «Гамма», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ООО «МВЭЙВ» совместно с рядом высших учебных заведений подготовили и направили предложения в Минобрнауки России, Мипровящения России, координационный комитет по подготовке кадров в электронике о внесении изменений в ООП высшего и среднего профессионального образования, учитывающие «технологические вызовы» в отрасли электроники. Для достижения технологического суверенитета необходим «разумный протекционизм» в отношении отечественных производителей радиоэлектронного измерительного оборудования.
По итогам выступлений на расширенном заседании сформированы выводы:
    Для достижения технологического суверенитета необходимо развитие отечественного радиоэлектронного измерительного оборудования;
    Предприятия радиоэлектронной промышленности наращивают объемы используемого российского измерительного оборудования.
    Электронная промышленность ощущает дефицит кадров, обладающих навыками и умениями, необходимыми компетенциями в сфере работы с российским радиоэлектронным измерительным оборудованием.
    Существует проблема с включением выпускников высших учебных заведений в производственный процесс ввиду отсутствия обучение на измерительном оборудовании соответствующего уровня.
    Подготовлены перечни необходимых для производства электроники специальностей, научных направлений, лабораторных работ, перечень оборудования.
    Российские производители радиоэлектронного измерительного оборудования имеют возможность произвести и поставить необходимые приборы.
    Сформированы предложения по интеграции российского радиоэлектронного измерительного оборудования в образовательные процессы, созданию учебных измерительных стендов (презентации);
    Предлагается реализация государственной программы оснащения ВУЗов отечественным измерительным оборудованием и технологиями.

← Назад к списку новостей